梅酢と塩について

先日のブログを読んで下さった方から梅酢(うめず)と塩について質問がありました。
私が普段使っているものをご紹介させていただきます。

梅酢

まず梅酢について。
梅の実を塩づけにすると水分が出てきます。そのときに出てくる水分が梅酢で,とても酸味が強いものです。
梅干しをつくるための下づけで取れるものを白梅酢といい、赤紫蘇(あかじそ)の葉を加えることによって鮮紅色になったものを赤梅酢と呼びます。
紅玉梅酢

ぬちマース塩は「ぬちまーす」がお勧めですが量のわりには高価です。
「ぬちまーす」は口当たりがまろやかで塩辛さが殆どありません。
塩味を感じるまで入れると結構な量が必要になり、すぐ無くなってしまうので使いにくいかもしれません。


伯方の塩ですから、塩ゆでなど大量に使用するときは、「伯方の塩」か「瀬戸のほんじお」を使っています。


瀬戸のほんじお岩塩はミネラル成分が少ないので、出来れば海水から作った塩の方がお勧めです。


梅酢はドレッシングに使ったりもしています。
また、汗をかくとミネラル成分が不足するので、家族で外出するときの水に少しだけ入れたりします。
水は水道水を入れた大きなガラス瓶に備長炭を入れて浄化しています。

Amazonでも扱ってるようですが、わが家は近所のスーパーマーケットか自然食品店で購入しています。

よろしければ参考にして下さい。

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